Экспертиза сметной документации

При составлении смет наиболее часто встречаются ошибки применения расценок. Небольшое отклонение, умноженное на большой объем, даёт достаточно серьезный эффект в общем итоге.

Все затраты отражены в сводном сметном расчёте. Для объектов капстроительства он состоит из 12-ти разделов, при капитальном ремонте – из 9-ти. К сводному расчёту прилагается пояснительная записка, содержащая данные о сметных нормативах, нормах для накладных расходов подрядчика, принятый норматив прибыли, отдельные вопросы составления смет для данного объекта.

Самой весомой считается вторая глава расчёта, включающая затраты основных объектов на основе локальных смет. Немаловажное значение отводится первой главе, где собраны подготовительные расходы.

Это, как правило:

• средства по оформлению земли, выдачи архитектурно-планировочного задания, получению технических условий, разрешительных документов и согласований (определяются расчётами по конкретным данным);
• оплата услуг по разбивке осей и выносу границ в натуру (на основе цен на изыскательские работы);
• работы по сносу зданий и расчистке площадки (по локальным сметам на каждый вид работ).

Стоимость подсобных капитальных зданий и сооружений, расположенных на отведенной территории, включается в главу 3. В главах 4-7 отражаются затраты на сооружения энергетики, транспорта и связи, наружные сети водоснабжения и канализации, тепла и газа.

Особенного внимания требует глава 8, в которой собраны расходы по временным сооружениям (возведение и снос). Они могут определяться на основании проекта организации строительства или по соответствующим государственным нормам. Расчёты проводятся на договорных условиях. Самая интересная глава включает прочие расходы (глава 9).

Сюда относятся затраты на:

• зимнее удорожание;
• содержание и восстановление дорог;
• перевозку рабочих, командировочные расходы, премирование за ввод в эксплуатацию;
• пусконаладочные работы и др.

Опытные эксперты, знающие тонкие места сводной сметы, практически с первого взгляда способны выявить вероятные отклонения методом проверочных расчётов. Более кропотливая работа проводится с ошибками, спрятанными в единичных расценках. Здесь требуется полное погружение в технологический процесс.